Задайте нам вопрос

Крупнейшая площадка для купли/продажи оружия и снаряжения для активного отдыха.
Наша главная цель — удобство покупать, общаться и узнавать новое.

288+

ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ВИНТОВОК

СМОТРЕТЬ ВСЕ ВИНТОВКИ

108+

РУЖЕЙ И КАРАБИНОВ

СМОТРЕТЬ ВСЕ РУЖЬЯ

312+

ОПТИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Саморазрядный револьвер

Углубившись в вопрос, я обнару­жил несколько патентов на самоза­рядные револьверы. Правда, кроме итальянской Mateba с моделью 6 — Unica, никто производство своего ре­вольвера не наладил. Подозреваю, что и опытных образцов, по крайней мере, в России, не было. Опасное эго дело — оружие в нашей стране масте­рить. Это вам не трактор огородный из металлолома собрать (если по­мните, были в советские времена та­кие умельцы). Так что остается тво­рить только «из любви к искусству». Задача уж больно интересная.

А теперь к делу. Как я уже отме­чал выше, револьвер — машина, ме­ханизмы которой приводятся в дей­ствие исключительно силой указа­тельного, а иногда и большого пальца. Да, как и в любом огнест­рельном оружии, в револьвере ис­пользуется метательный заряд с до­вольно большой энергией — порох.


Эту энергию, вернее, её часть, и пы­таются использовать конструкторы для облегчения процесса перезаря- жания револьвера, то есть для взве­дения курка и поворота барабана. На мой взгляд, используют не сов­сем правильно. Практически во всех конструкциях самозарядных ре­вольверов работа автоматики обес­печивается за счёт продольного скольжения одних деталей относи­тельно других, независимо от приня­той системы автоматики. А ведь ещё Архимед считал, что рычаг перевер­нёт мир. В револьвере рычагов хва­тает. Добавим ещё один — взводной. Ведь для того, чтобы произвести вы­стрел, надо перед этим взвести ку­рок. Берём рычаг, ось закрепляем в рамке револьвера и взводим курок одним плечом рычага, толкая при этом другое. Чем толкая? А порох на что! Точнее, газы, которые образу­ются при выстреле. Получился у нас не газовый двигатель, как у «Калаш­никова», агазовый толкатель. Как устроен такой револьвер видно из рисунков. На ил. 1 приведен общий вид револьвера, на ил. 2 — выноска «А», на ил. 3 — положение деталей перед выстрелом, на ил.4 — поло­жение деталей после выстрела.

На рисунках убраны многие детали, обычно имеющиеся в ре­вольвере — детали ударно-спус­кового механизма, храповик, со­бачка и т. д. Осталось — взводной рычаг, установленный на оси в рамке револьвера. На одном плече рычага имеется башмак, прижатый к стволу пружиной (тоже, кстати, не показанной). Башмак закрывает поперечное отверстие, просверленное в ство­ле. Другое плечо взводного рыча­га через гнеток упирается в отро­сток курка, не мешая при этом взводить курок и обычными спосо­бами.

Как только при выстреле пуля пройдет поперечное отверстие в стволе, башмак взводного рычага получит толчок от истекающих че­рез отверстие пороховых газов. Ры­чаг повернётся, и противополож­ное плечо гнетком нажмёт на отро­сток курка, взводя его. Одновременно со взводом курка будет поворачиваться и барабан. Курок, в конце концов, встанет на боевой взвод, очередной патрон — против канала ствола, всё, револь­вер готов к выстрелу.

Ил. 2. Схема конструкции газоотводного узла. 8 — башмак, 10 — отверстие

Ил. 2. Схема конструкции газоотводного узла. 8 — башмак, 10 — отверстие

В принципе, никаких чисто тех­нических препятствий тому нет, чтобы сделать револьвер не самоза­рядным, а автоматическим, т. е. стреляющим очередями. Добавить одну, две деталей — и всё. Но вы можете представить стреляющий очередями револьвер? Пара се­кунд — и шестипатронный барабан пуст. Точнее, не барабан, а гильзы. Зачем же стрелять очередями? «Прицелься и сделай два выстрела подряд» — учат американские инст­рукторы. Первый еще можно пред­ставить прицельным. А второй?

Ил. 3. Положение деталей системы автоматического взведения курка перед выстрелом.

11 — отросток курка,

12 — ось,

13 — гнеток
Ил. 3. Положение деталей системы автоматического взведения курка перед выстрелом.

11 — отросток курка,

12 — ось,

13 — гнеток

При производстве выстрела от­дача оружия, направленная вдоль оси ствола, создает момент относи­тельно точки удержания оружия. По этой причине ствол оружия подбрасывается вверх, затрудняя производство следующего при­цельного выстрела. В предлагае­мой конструкции пороховые газы, истекающие во время выстрела из поперечного отверстия в стволе, помимо работы по взведению кур­ка создают момент, противодейст­вующий моменту от отдачи ору­жия.

Архимед правильно оценил пре­красную вещь — рычаг. Посмотрим, сделает ли этот рычаг переворот и в «револьверостроении». Снача­ла, правда, посмотрим, будет ли моё предложение признано изобре­тением. Заявка на патент сейчас рассматривается.

Назад в блог Следующая запись