Задайте нам вопрос

Крупнейшая площадка для купли/продажи оружия и снаряжения для активного отдыха.
Наша главная цель — удобство покупать, общаться и узнавать новое.

288+

ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ВИНТОВОК

СМОТРЕТЬ ВСЕ ВИНТОВКИ

108+

РУЖЕЙ И КАРАБИНОВ

СМОТРЕТЬ ВСЕ РУЖЬЯ

312+

ОПТИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Револьверный карабин: Второе рождение

Следующим шагом в этом направлении стало исполь­зование для создания многозарядного оружия ре­вольверного принципа. Где-то между 1480 и 1500 г. в Европе появилось многозарядное длинноствольное ружье револьверного типа с фитильным замком, которое получило название Drehilinge. Пионерами в этой области были оружейники Италии, создавшие фитильные, кремне­вые и капсюльные револьверные стрелковые системы.

В дальнейшем пальма первенства перешла к оружейникам США, в частности к специалистам фирм Smith & Wesson, которые удлинили стволы револьверов и придали им отъемный приклад, оставив при этом без изменений системы заряжания.

Неполная разборка карабина

Неполная разборка карабина

С револьверными карабинами фирм Colt связана инте­ресная легенда, которая имеет широкое хождение в США. Известный в XIX в. в Соединенных Штатах писатель Эдвард Зейк Керолл Джадсон более известный как Нед Бантлайн — создатель «Грошевых» романов о Диком За­паде, ковбоях, бандитах и полицейских, в 1876 г. сам себя вписал в оружейную легенду истории Америки. Он подарил полицейским городка Додж-Сити пять револьверов Colt Peacemaker с длинным стволом и отъемным прикладом. Новые благодарные владельцы этого оружия назвали его в честь дарителя — Кольт Бантлайн. В то же время фирма Colt (в период 1877-1900 гг.) продолжила производство этого оружия и совершенно неожиданно обнаружила свой же револьвер, но под другим названием — Кольт Бантлайн.

В связи с этим фирме пришлось приостановить произ­водство этого образца и освободившуюся нишу заняла фирма Smith & Wesson со своим револьверным караби­ном, опытный образец которого был создан в 1870 г. на базе фирменного револьвера модели N9 3 American.

Но уже в 1878 г. фирма представила улучшенный вари­ант — New Model N0.3. В настоящее время этот образец известен под названием — Model/320 Caliber Repeating Rifle — магазинный карабин калибра .320. Конструкция револьверных карабинов тех лет повторяла существовав­шие револьверы.

Базовая модель карабина имеет систему запирания с «переломом» ствола, затвор без самовзвода, курок с противоотскоком и автоматический извлекатель гильз. Щечки рукоятки изготавливались из эбонита, ореха, перламутра или слоновой кости.

На этом сходство револьвера и карабина заканчивается.

Карабин, в отличие от револьвера, имел ствол длиной от 16 до 20 дюймов (от 406 мм до 508 мм) был составной, место соединения его частей располагалось в 50 мм от ка­зенной части. Цевье — из красно-коричневого с мрамор­ными разводами эбонита, отъемный приклад — из кавказ­ского ореха.

Рукоятка револьвера имела в нижней и верхней части посадочные места для установки отъемного приклада, ко­торый крепился к рукоятке с помощью специальной жест­ко закрепленной скобы с крюками и винта. Нижняя часть скобы плотно входила в паз на револьверной рукоятке и поджималась пружиной. Верхняя часть с цилиндрической цапфой входила в отверстие в верхней части рукоятки. Окончательно приклад фиксировался на ней винтом.

Всего за период с 1878 г. по 1887 г. фирма Smith & Wesson выпустила 977 револьверных карабинов с отъем­ным прикладом, из них 514 со стволом длиной 18 дюймов. 239 — 16 дюймов, которые были распроданы в США. В на­стоящее время начальная цена такого карабина среди коллекционеров — 13000 евро.

Возникает вопрос: почему фирма, оперативно создав этот карабин, затем быстро (10 лет производства — срок для оружия небольшой) прекратила его выпуск. Ответ прост: жесткая конкуренция на рынке револьверов в США между фирмами Colt и Smith & Wesson, которую последняя «успешно» проиграла. Подтверждением этому служит принятие на вооружение армии США знаменитого револь­вера COLT Single Action Army, получившего название Peacemaker — Миротворец, который стал также захваты­вать и гражданский рынок. Револьвер Colt выпускается до настоящего времени под 30 различных патронов и из­готовлен в количестве 150000 штук.

Фирма Smith & Wesson не сдала свои позиции на рынке оружия «без боя». Ее револьвер Mod. № 3 American выпускался под патроны 16 калибров от 32 S&W до .455 Mark II с дли­ной ствола 31/2, 6 1/2 и 8 дюймов с вороненым или никели­рованным стволом. Щечки выполнялись из эбонита с мра­морными разводами и дерева с монограммой S&W, а с 1907 г. с инициалами владельца. До 1912 г. было выпу­щено 47000 револьверов S&W, а затем их производство свернули.

Одним из этапов конкурентной борьбы двух американ­ских оружейных гигантов была разработка револьверного карабина фирмой Smith & Wesson, конструкция которого, несмотря на недолгий срок производства, внесла значи­тельный вклад в оружейное дело, в частности в разработ­ку револьверных длинноствольных образцов. Отъемный приклад нашел применение в конструкции револьверов и пистолетов XX столетия.

Такова история появления и развития револьверных ка­рабинов. После долгого перерыва о них вспомнили ору­жейники Запада, предложившие в 80-х гг. XX столетия (1982-1983) револьверный карабин Mateba модель МТRС8 под патрон .38 Special! (автор инженер Эмилио Ги- зони из г. Павиа, Италия). Масса карабина — 2,5 кг, длина — 730 мм (модель 1) и 890 мм (модель 2), длина ствола — 300 мм и 460 мм (в зависимости от модели), ем­кость магазина — восемь патронов, поперечник рассеива­ния (стрельба без самовзвода) на дальности 25 м состав­ляет 100 мм, а на дальности 100 м — 170 мм.

Зарубежные фирмы, в частности фирма Ulrich (Швейца­рия), апробировали иной путь создания револьверных ка­рабинов: использование штатных револьверов с соответ­ствующей доработкой для «перевода» их в группу караби­нов. Основой для такого оружия стал револьвер фирмы Smith & Wesson, модель 29-2 с вороненым покрытием под патрон .44 Magnum. В варианте карабина у него отсутство­вала рамка рукоятки, вместо них были две приваренные пластины, на которые крепился приклад. Цевье и приклад карабина выполнены из древесины высококачественного ореха и инкрустированы перламутром. В результате люби­тели оружия получили довольно интересный образец, про­изводящий хорошее эстетическое впечатление. Масса ка­рабина — 2,5 кг, длина — 830 мм при длине ствола 414 мм, усилие спуска без самовзвода — 1,4 кг, с само­взводом — 4 кг, емкость барабана — шесть патронов. По­перечник рассеивания на дальности 100 м при стрельбе серией из пяти патронов составляет 26 мм.

Револьверный карабин фирмы Ulrich под патрон .44 Magnum был изготовлен по индивидуальному заказу в единственном экземпляре.

Таким образом, зарубежные фирмы в XX в. не создали карабинов револьверной схемы, которые бы выпускались серийно. Причинами этому являлось отсутствие хорошей работоспособной конструкции и консервативность руко­водства фирм. Скорее всего, это оружие окончательно ушло бы в прошлое, если бы к его второму рождению не приложили руку туляки.

Первыми надежными образцами современных револь­верных карабинов, «добравшихся» до серийного произ­водства стали МЦ502, МЦ502-01, МЦ502-02 под винто­вочные патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм, предназначенные для промысловой и любитель­ской охоты.

При стрельбе из карабинов МЦ502 применяются патро­ны .22 Win. Mag. R (с 1 по 5 патронник) и .22 Long Rifle (с 6 по 9 патронник). В карабине МЦ502-01 применяются па­троны .221LR, а в карабине МЦ502-02 патроны .22 Win. Mag. R.

Эти модели карабинов аналогичны между собой по кон­струкции. Ударно-спусковой механизм двойного действия обеспечивает стрельбу нажатием на спусковой крючок как с самовзводом, так и с предварительным взведением кур­ка. Заряжание барабана емкостью девять патронов осу­ществляется раздельным вкладыванием патронов в па­тронники. Ствол и патронники хромированы. На карабин могут устанавливаться прицелы различных типов.

Устройство и работа составных частей карабинов МЦ502, МЦ502-01 и МЦ502-02 аналогичны.

До заряжания карабина барабан находится в рамке 2 и удерживается фиксатором барабана 3, а выключатель фиксатора 13 отжат пружиной выключателя фиксатора в заднее положение.

Стопор барабана 17 удерживает барабан 4 от вращения, западая в один из пазов на его поверхности.

Курок 9 под действием своей пружины находится в пе­реднем положении, опираясь выступом на рамку 2, разоб­щитель 7 и толкатель барабана 8 находятся в нижнем по­ложении, при этом толкатель барабана не взаимодейству­ет с выступами извлекателя 5.

Боек 6 под действием пружины отжат в заднее положе­ние и не выступает за зеркало рамки.

Заряжание карабина осуществляется в следующем по­рядке:

— нажать на кнопку выключателя 12 вперед, при этом фиксатор барабана 3 и гайка фиксатора барабана 22 вый­дут из зацепления с рамкой 2;

— откинуть барабан 4 с качалкой барабана 23 влево;

— вставить патроны в патронники барабана 4;

— возвратить барабан с качалкой вправо до фиксации его фиксатором 3 и стопором барабана 17. В этом положе­нии карабин заряжен, готов к производству выстрела и безопасен при падениях и ударах.


Стрельба из этого оружия может осуществляться само­взводом и с предварительно взведенного курка (шептала). Стрельба самовзводом происходит при нажатии на спус­ковой крючок 14, он поворачивается на своей оси и взаимодействует верхней радиусной поверхностью своего хво­стовика с храповиком 10, взводя курок 9. Одновременно начинают движение вверх расположенные на спусковом крючке 14 разобщитель 7 и толкатель барабана 8. Спуско­вой крючок 14 своим передним выступом взаимодейству­ет со стопором барабана 17 и поворачивает его, освобож­дая барабан 4. При дальнейшем ходе спускового крючка 14, толкатель барабана 8 входит в зацепление с зубом из­влекателя 5, соединенного с барабаном 4 и поворачивает барабан до совмещения оси патронника с осью канала ствола 1. Верхний левый выступ спускового крючка 14 входит в соответствующий паз барабана 4 и фиксирует ба­рабан спусковым крючком. При полном ходе спускового крючка происходит полный взвод курка 9 и расцепление храповика 10 с хвостовиком спускового крючка 14. Курок 9 под действием своей пружины поворачивается вперед и через разобщитель 7 ударяет по бойку 6. Происходит вы­стрел. При отпускании спускового крючка 14 барабан 4 ос­тается зафиксированным стопором барабана 17, курок 9 находится в переднем положении, а разобщитель 7 и тол­катель барабана 8 возвращаются в исходное положение.

Для производства следующего выстрела необходимо снова нажать на спусковой крючок, цикл повторяется.
ВИД НА СТВОЛЬНУЮ КОРОБКУ СЗАДИ ПРИ ОТКИНУТОМ БАРАБАНЕ ВИД НА СТВОЛЬНУЮ КОРОБКУ СПЕРЕДИ ПРИ ОТКИНУТОМ БАРАБАНЕ

ВИД НА СТВОЛЬНУЮ КОРОБКУ СЗАДИ ПРИ ОТКИНУТОМ БАРАБАНЕ ВИД НА СТВОЛЬНУЮ КОРОБКУ СПЕРЕДИ ПРИ ОТКИНУТОМ БАРАБАНЕ

Стрельба с предварительно взведенного курка (шепта­ла) происходит при нажатии на курок 9, он поворачивается вокруг своей оси и взводит пружину курка. Одновременно
курок своим зубом взаимодействует с нижней поверхно­стью хвостовика спускового крючка 14 и поворачивает его. При повороте спускового крючка 14 происходит стопо- рение барабана 4: толкатель барабана 8 поворачивает ба­рабан 4 на один шаг, стопор барабана 17 фиксирует его, а разобщитель, поднимаясь, становится напротив бойка 6. При полном взведении курка 9 до упора его в рамку и пос­ледующем отпускании происходит посадка нижнего зуба курка на боевой взвод (шептало) хвостовика спускового крючка 14. При эгом спусковой крючок остается в невыжа­том положении. Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок до упора, при этом верхний левый выступ спускового крючка входит в соответствую­щий паз барабана 4 и фиксирует его перед срывом курка с шептала. Курок под действием своей пружины срывает­ся с боевого взвода спускового крючка (с шептала) и че­рез разобщитель наносит удар по бойку, происходит выст­рел. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и вновь взвести курок, цикл повторяется.

Масса карабина составляет (не более) 2,7 кг, длина ство­ла с барабаном — 432 мм, усилие на спусковом крючке (при самовзводе) 5 кгс, дальность стрельбы — 50 м (патроны «Темп», «Юниор», .221_Р), 100 м (патрон .22 \Мп. Мад. Р), средний поперечник рассеивания пуль — 50 мм (патроны «Темп», «Юниора, .221.Р), 100 мм (патрон .22 \Мп. Мад. Р).

Гарантийный срок эксплуатации карабинов составляет два года.

Карабины МЦ502, МЦ502-01, МЦ502-02 сертифицирова­ны в России и производятся серийно.

Оружейники не остановились на достигнутом и продол­жают дальнейшее совершенствование карабинов серии МЦ502: в настоящее время разрабатывается модель с бы­стросъемным барабаном. Такая конструкция позволит иметь охотнику барабаны, снаряженные различными типа­ми патронов, и в случае необходимости быстро их менять.

Назад в блог Следующая запись