Задайте нам вопрос

Крупнейшая площадка для купли/продажи оружия и снаряжения для активного отдыха.
Наша главная цель — удобство покупать, общаться и узнавать новое.

288+

ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ВИНТОВОК

СМОТРЕТЬ ВСЕ ВИНТОВКИ

108+

РУЖЕЙ И КАРАБИНОВ

СМОТРЕТЬ ВСЕ РУЖЬЯ

312+

ОПТИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Бабочки, мачете, стилеты и кортики

С древних времен оружие определяло развитие цивилизации. Кто скажет точно, что двигало первобытным человеком, который впервые взял в руки палку: желание трудиться или отвоевать место под солнцем силой? Так или иначе, но постепенно благодаря дубинам, а позже каменным топорам и копьям он стал выходить победителем из кровавых схваток с превосходящими его по силе представителями дикой природы.

В стремлении обрести все большую власть человек разрабатывал новые орудия убийств — милосердные, как стилет или шпага, которые дарили мгновенную смерть, или невообразимые в своей жестокости, как фламберг или моргенштерн. Изобретение пороха обозначило новую эру в производстве оружия, и холодное медленно начало сдавать позиции, уступая место огнестрельному.

Читатель проследит все вехи развития оружейного дела, познакомится с историей появления ножей, кинжалов, мечей, копий и боевых топоров. Вид сабель и шпаг нарисует в воображении картины жестоких многолюдных баталий или заставит увидеть затаившегося в тени наемника, готового вонзить стилет в свою жертву.

Балисонги

Балисонги

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Происхождение: Филиппины (Франция оспаривает)

Материал: сталь

Предназначение: рабочий нож, оружие

Несмотря на то что в России в период «лихих 90-х» балисонг получил известность как «нож-бабочка» и стал символом криминала, он имеет богатую историю мирного применения. Существует несколько версий создания ножа такой специфической формы. В преданиях некоторых боевых искусств и, прежде всего, системы Балинтавак Эскрима, считается, что балисонг был изобретен на Филиппинах около 800 г. в среде рыбаков. Этот нож также широко используется в филиппинских боевых стилях «кали», «пананандата», в которых демонстрируется разнообразная техника владения им.

На право называться родиной балисонга сейчас претендуют некоторые европейские страны. Так, французы заявляют, что конструкция ножа описывалась в одной из старых французских книг, а само оружие могло попасть на Филиппины вместе с испанцами где-то между 1521 г. (высадки здесь Фернана Магеллана) и 1898 г. (окончание Филиппинской революции). Как бы то ни было, определение «филиппинский» навсегда закрепилось за этим ножом.

Мачете■ Слово «мачете» с испанского переводится как «меч», от которого он и берет свое начало

Мачете

■ Слово «мачете» с испанского переводится как «меч», от которого он и берет свое начало

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Происхождение: Латинская Америка.

Материал: клинок — сталь; рукоять — местные материалы

Предназначение: сельскохозяйственный нож, при необходимости оружие.

Мачете (исп. machete) является, символом приключений, опасных джунглей, суровой романтики той эпохи, когда человек не знал, что ждет впереди и где закончится его путь. Вначале этот инструмент жители Амазонии использовали сугубо в хозяйственных целях: для прокладки тропы в джунглях, рубки сахарного тростника, бананов и кукурузы. Однако в 1868 г., когда в Пуэрто-Рико в городе Ларес вспыхнуло первое в истории страны вооруженное восстание против испанского колониального господства, основным оружием рабочего класса стало мачете, поскольку никаких других средств защиты у мачетеро, работавших на плантациях, не было. Мачете также применяли для казни пленных.

Некоторые из разновидностей мачете приняты на вооружение многими армиями мира. Это оружие использовали немецкие летчики бомбардировочной авиации люфтваффе во время Второй мировой войны и американские войска во Вьетнаме.

Морской офицерский кортик образца 1938 г. Общая длина — 350 мм, длина клинка — 240 мм

Морской офицерский кортик образца 1938 г.

Общая длина — 350 мм, длина клинка — 240 мм

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Происхождение: Центральная Европа

Материал: клинок — сталь; рукоять — различные материалы

Предназначение: боевое, статусное и парадное оружие

Свою историю кортик начинает с конца XVI в., когда среди европейских аристократов, поклонников охоты, получил распространение олений нож. Его длина варьировалась от 40 до 60 см. Клинки были прямыми и изогнутыми, удобными как для колющих, так и рубящих ударов. Буканьеры (пираты, которые нападали на испанские флотилии в Карибском море) высоко оценили возможности оленьего ножа и первыми взяли его на судно для свежевания туш. Вероятно, буканьеры первыми и применили кортик при абордаже, признав его явные преимущества перед шпагой. Ведь, попав на борт вражеского судна, необходимо было мгновенно вступить в бой, а кортик извлекался из ножен значительно быстрее шпаги.

От буканьеров кортик переняли англичане и голландцы, часто заходившие в заливы острова Эспаньола (современное название — Гаити), где на берегах жили буканьеры. Впоследствии британские моряки несколько усовершенствовали кортик, удлинив острие, которым протыкали пластинчатые доспехи испанцев, служивших на военных кораблях.

В России первое упоминание об этом оружии относится к петровским временам. Последний царь всея Руси Петр I часто носил флотский кортик на перевязи, переброшенной через плечо.

СтилетЛюбимое оружие наемных убийц

Стилет

Любимое оружие наемных убийц

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Происхождение: Центральная Европа

Материал: клинок — сталь; рукоять — различные материалы

Предназначение: оружие

Стилет приобрел широкое распространение в начале XVI в. в эпоху Ренессанса, хотя был известен и ранее. Свое название этот вид кинжала получил из-за схожести по форме с тонкими заостренными палочками — стилосами, которыми писали по воску в Древнем Риме.

Основное назначение стилета — вспомогательное оружие. Особую ценность он приобретал на дуэли, где использовался как оружие левой руки для отражения ударов шпаги или рапиры противника. В связи с этим некоторые модели имели приспособления для захвата клинка противника.

Небольшой размер, легкий вес, возможность скрытого ношения и клинок, оставляющий мало крови, делали стилет идеальным оружием наемных убийц. Благодаря своей изящности стилет был популярным и у женщин. Второе рождение этого кинжала пришлось на период Первой мировой войны, когда в условиях ограниченного пространства окопной войны и при несовершенстве стрелкового оружия солдаты вооружались разными моделями стилета.

Назад в блог Следующая запись